222324

2 фото главного маршала бронетанковых войск Ротмистрова П.А.

Категория:

Описание товара

Вам предлагаются 2 фотографии главного маршала бронетанковых войск Ротмистрова Павла Алексеевича — советского военного деятеля (Главный маршал бронетанковых войск (28 апреля 1962), Герой Советского Союза (1965), доктор военных наук, профессор). Ротмистров родился в деревне Сковорово Тверской губернии ныне Селижаровского района Тверской области в семье сельского кузнеца, в которой кроме Павла были ещё 8 братьев и сестёр. Формат большого фото: 13,4 х 19 см, формат фото поменьше: 11,2 х 13,7 см.

В апреле 1919 года Ротмистров был призван в ряды РККА и был зачислен в Самарский рабочий полк. В этом же году вступил в ряды РКП(б).

В ходе Гражданской войны принимал участие в боях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака, ликвидации Мелекесского восстания и советско-польской войне. Воевал под Бугульмой в составе Самарского рабочего полка, а затем в 42-м этапном батальоне 16-й армии Западного фронта. Был направлен для обучения на Самарские советские инженерные курсы.

В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Ротмистров в числе первых ворвался в крепость. В бою был ранен, но смог лично уничтожить пулеметную точку. В 1921 году за мужество, проявленное при штурме форта № 6 во время подавления Кронштадтского восстания, награждён орденом Красного Знамени.

В 1937 году был исключён из ВКП(б) по обвинению в связях с «врагами народа», самоустранение от руководства работой 2-го отделения 1-го отдела штаба ОКДВА, и за то, что не перестроился в соответствии с решением февральского пленума ЦК ВКП(б). Однако через несколько месяцев решением Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Ротмистров был восстановлен в партии, а исключение из партии было заменено на объявление строгого выговора.

В 1939 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата военных наук по одной из проблем применения танков на войне.

В начале 1940 года был направлен на фронт Советско-финской войны для получения боевого опыта применения танковых войск. Официально отправлен на фронт в должности командира резервной группы Северо-Западного фронта, но по личному желанию направлен в войска на должность командира танкового батальона в 35-й легкой танковой бригаде 7-й армии. Участвовал в боях в ходе прорыва «линии Маннергейма», а также под Выборгом. Вскоре Ротмистров был назначен на должность начальника штаба этой бригады. За успешные боевые действия в Советско-финской войне бригада была награждена орденом Красного Знамени. Подполковник Ротмистров также был награждён Орденом Красной Звезды.

В декабре 1940 года подполковник Ротмистров был назначен на должность заместителя командира 5-й танковой дивизии (3-й механизированный корпус, Прибалтийский военный округ), которая дислоцировалась в Алитусе Литовской ССР. В мае 1941 года был назначен на должность начальника штаба 3-го механизированного корпуса. Корпус дислоцировался в районе городов Каунас и Алитус Литовской ССР, и на его вооружении стояли лёгкие танки со слабым вооружением.

С началом Великой Отечественной войны Ротмистров принимал участие в приграничных сражениях. На пятый день войны противник окружил управление 3-го механизированного корпуса и штаб 2-й танковой дивизии, входившей в состав корпуса. Более двух месяцев Ротмистров с группой солдат и офицеров выходил из окружения по территории Литвы, Белоруссии и Брянщины.

Так же в ходе войны принимал участие в таких известных операциях как Калининская оборонительная операция, в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой,  операция «Уран», в ходе которой были окружены войска фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, в битве за Днепр, в Пятихатской и Знаменской операциях, а также в освобождении городов Пятихатки, Кривой Рог и Кировоград. В Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Ботошанской операции, а так же в легендарной операции «Багратион».

После Великой Отечественной войны Ротмистров был командующим бронетанковыми и механизированными войсками в Группе советских войск в Германии, а затем в такой же должности на Дальнем Востоке. С 1948 года — заместитель начальника кафедры Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В 1953 году Ротмистров и сам окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего стал в ней же начальником кафедры, вёл военно-педагогическую и военно-научную работу. Доктор военных наук (1956), профессор (1958). В 1958 — 1964 годах был начальником Военной Академии бронетанковых войск. В целях совершенствования учебного процесса активно поддерживал связь с войсками, для улучшения военно-научной работы часто организовывал творческие конференции, участвовал в разработке трудов по использованию танковых войск в бою, операции и войне в целом, а также перспективам их развития.

За заслуги перед Вооруженными Силами в деле разработки военной теории, воспитания и подготовки офицерских кадров, в 1962 году Ротмистрову присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск.

Медаль «Золотая Звезда»
7 мая 1965 года Ротмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10688) за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками.

С 1964 года Ротмистров был помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям, с 1968 — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Ротмистров поддерживал постоянную связь с земляками: приезжал в родные места, вел переписку с трудящимися, молодежью Верхневолжья. Он почетный гражданин города Калинина и поселка Селижарово.

Скончался маршал Ротмистров в Москве 6 апреля 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Продажа в рассрочку