Будние дни с 10:00 до 18:00. г. Москва
+7-968-682-78-21 nedetmir@gmail.com
70
7172737475767778798081

Знак 17-ого Донского казачьего генерала Бакланова полка

20,000.00 руб.

Артикул: зр296 Категория:

Описание товара

Копия офицерского знака 17-ого Донского казачьего генерала Бакланова полка. Знак и прижимная «гайка» изготовлены из серебра 925 пробы, с оригинального прототипа, повторяя все мельчайшие детали. Знак сложно-составной, собран из 2-х отдельных элементов. Высочайшее качество работы, серебро 925 пробы, позолота, белая горячая эмаль, финифть (роспись по эмали).

Полковой знак. Утвержден 15.04.1914 года.

Знак представляет оксидированный Кавказский крест с позолоченными накрест мечами. По центру креста расположена Адамова голова белой эмали, по лучам сего креста проходит надпись — «ЧАЮ ВОСКРЕСЕНIЯ МЕРТВЫХЪ АМИНЬ» выполненная серебряными буквами. Для нижних казачьих чинов — знак был из бронзы .

Полковой праздник общий с Донским войском – 17 октября.
В 1874 году — c Дона на внешнюю службу командирован казачий Донской 20 полк.
С 1875 года — назван Донской казачий № 17-го полк.
С 26.07. 1904 года назван — 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк.  Знак и прижимная серебряная «гайка» изготовлены с оригинального прототипа, повторяя все мельчайшие детали. Знак сложно-составной, собран из 2-х отдельных элементов. Высочайшее качество работы,  серебро 925 пробы, позолота, 4-е цвета горячей эмали
26 августа «в на вечное сохранение и напоминание славных дел и имен военачальников Донского войска, водивших его к победам» было решено присвоить их полкам первой очереди. Вечный Шеф для 17-го Донского казачьего полка – его командир генерал — Бакланов Яков Петрович.
Комплектовался полк молодыми казаками из станиц Усть-Медведицкой и Хоперской — округов Войска Донского. Эти округа населяли верховые казаки, небогатые, в большинстве старообрядцы, искусные и отважные в военном деле.
Накануне Великой войны 17 полк входил в 1-ю бригаду 2-ой сводной дивизии.

Знаки отличий 17-го Донского полка.

Знаки на головные уборы «За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ», от 17.4. 1878 года. В виде ленточек из мельхиора с выбитой надписью. Помещался на папаху поверх кокарды.

Одиночные петлицы на воротниках и обшлагах мундиров, пожалованные 6.12.1908 года – «В награду за ревностную и верную службу», в ознаменование особого на то Монаршего Благоволения». Из белевой тесьмы (цветная полоска в две нитки) приборного сукна. У офицеров полка — петлицы «за военное отличие», шитые металлической нитью либо галунные.

Так-же особый знак на головные уборы в виде мертвой головы. «Адамова голова» на сложенных двух костях мельхиоровая, по изображению как и на флаге и полковом значке. Знак крепился в центре папахи, над ним знак «За отличiе», а над знаком кокарда какая кому положена.

Бакланов был одним из популярнейших героев эпохи Кавказской войны. Получив в командование полк, бывший в отчаянно плохом состоянии, он своей энергией быстро привёл его в образцовое состояние и от робкой обороны своих предшественников перешёл к самому энергичному наступлению и скоро сделался грозой горцев, считавших «Боклу» сродни самому дьяволу и звавших его «Даджал» (Антихрист). Бакланов знал об этом и всячески поддерживал горцев в убеждении, что ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850 г. он был ранен, и горцы, узнав об этом, решили сделать набег громадной партией, Бакланов, превозмогая боль, ночью лично повёл казаков на горцев, которые разбежались в паническом страхе перед его неуязвимостью.

Во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов, знавший, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал убить его, когда он станет на обычном месте на холме, всё-таки в обычное время поднялся на холм и, когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за горы, из штуцера в лоб убил Джанема наповал.

В казачьих песнях, посвящённых Бакланову, упоминается «страшный баклановский удар» — Яков Петрович был известен тем, что разрубал шашкой всадника пополам от плеча до луки седла[1].

Сделав грозным своё имя на Кавказе, Бакланов во время своей деятельности в Литве, в противоположность страшной молве о себе, выказал себя суровым, но справедливым начальником. Вопреки предписаниям, он не конфисковал без разбора имения повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланных и сохранял за ними имущество. Вызванный по этому поводу к генерал-губернатору М. Н. Муравьёву, Бакланов сказал: «Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: отделом я управлял от вашего имени, которое всегда чтил и уважал; целью моей было так поступать, чтобы на имя это не легло никакого пятна, и совесть мне говорит, что я добился успеха… Я моему Государю, России и вам, моему прямому начальнику, был и буду верен, но в помыслах моих было ослабить слухи о русской свирепости». Такой ответ вызвал признательность Муравьёва.

Продажа в рассрочку