Будние дни с 10:00 до 18:00. г. Москва
+7-968-682-78-21 nedetmir@gmail.com
7
89101112131415

Стальной шлем М56. ГДР

5,500.00 руб.

Описание товара

Вам предлагается стальной шлем М56. ГДР. Состояние на фото

За первое полугодие в 1957 году было выпущено 50 тысяч экземпляров М56 в трёх размерах: 60, 64 и 68 см. Окрашивалась краска в матовый штайнграу. В полевых условиях носилась камуфляжная сетка или же чехол с рисунком „дождик“. Этот чехол был с «секретом», назатыльник со шнуровкой заправлялся под колпак, а на спереди на внутри закреплялась сетка.

В январе 1956 года Служба тыла ННА вместе с технической службой, VEB Eisen-Huttenwerk Thale и VEB Sattler- und Lederwarenfabrik Taucha начала разработку шлема для Национальной Народной Армии. Ответственным был назначен инженер доктор Эрих Кизан. Проанализировав недостатки стальных шлемов вермахта, конструкторы выбрали скошенную форму, которая достаточно эффективно отражала осколки и пули.

Работа над каской шла довольно быстро и уже на параде 1-го мая 1956 года военнослужащие ННА впервые предстали в касках нового образца перед общественностью.

Систематические проверки надёжности каски получившей обозначение VM 1/56 (Versuchsmuster (опытный образец) 1/56) начались в середине мая. Отстрел каски вёлся с расстояния 10 – 25 метров (пистолет ТТ), 25-100 метров (ППШ), 300-600 метров (карабин) и 600 метров (пулемёт), так же каска была опробована на устойчивость к гранатным осколкам. Дальнейшие стрельбы проводились с использованием артиллерийских боеприпасов от 82мм гранатомёта, 78мм пушки и 122мм гаубицы. Стрельбы показали что с дистанции от 10 метров каска держит выстрел из пистолета, а с расстояния более 500 метров удерживает удар пули пистолета-пулемёта. Осколки ручной гранаты разорвавшейся на дистанции 1 м не страшны VM 1/56. так же была доказана надёжность шлема при попадании осколков артиллерийских снарядов.

Следующим шагом была проверка на удобство подшлемника и воздействие каски на шейные позвонки при выполнении специальных задач. Разведывательные, сапёрные, мотоциклетные части, подразделения химической защиты провели полевые выходы и учебные стрельбы в новой каске. При испытании был установлен один существенный недостаток. Из-за своей необычной формы и удалённости бортов каски от головы, при десантировании с техники, прыжков в окопы, солдат мог зацепиться краем каски за какой-либо предмет, что нередко вело к травме шеи. Выход был найден довольно оригинальным решением. Подшлемник крепился к стальному колпаку на шести шпеньках, зацепившись за что-либо подшлемник просто отстёгивался от колпака. Сборка каски в одно целое занимала меньше минуты…

К концу 1956 года испытания М56 были законченны, результаты позволяли начать массовое производство и оснащение военных частей новым шлемом. За успехи Эрих Кизан (Dr. Erich Kiesan), инженер, возглавлявший группу специалистов работавших над новым шлемом, был награждён правительственными наградами.

Таким было возникновение каски М56 в ННА ГДР. За первое полугодие 1957 года было выпущено 50 тысяч экземпляров М56 в трёх размерах: 60, 64 и 68 см. Окрашивалась краска в матовый штайнграу. В полевых условиях носилась камуфляжная сетка или же чехол с рисунком „дождик“. Этот чехол был с „секретом“, назатыльник со шнуровкой заправлялся под колпак, а на спереди на внутри закреплялась сетка. Так же использовался чехол регулировщика белого цвета с широкой красной полосой и медальоном с гербом ГДР. Почётный караул же щёголял в пластиковых касках весом в 500 грамм.

Продажа в рассрочку