Будние дни с 10:00 до 18:00. г. Москва
+7-968-682-78-21 nedetmir@gmail.com
16
1213141517181920

Копия ордена Красной Звезды первого типа (ГОЗНАК).

55,000.00 руб.

Артикул: зр241 Категория:

Описание товара

Вам предлагается копия ордена Красной Звезды первого типа (ГОЗНАК).  Знак изготовлен с оригинального прототипа, повторяя все мельчайшие детали. Высочайшее качество работы, знак не отличим от оригинала, серебро 925 пробы,  горячей эмали.
В отличие от всех последующих типов этот орден выполнен из пяти деталей. Первая и вторая детали это лицевая и оборотная части самого основания ордена. Обе половины соединены между собой при помощи пайки серебряным припоем. Внутри орден полый. Лицевая половина покрыта сверху руби ново-красной прозрачной эмалью.

Третья деталь подковообразный оксидированный медальон с рельефным изображением фигуры красноармейца. Медальон припаян в центре основания ордена оловянным припоем. В отличие от остальных типов ордена красноармеец на медальоне стоит на прямоугольной площадке п развернут лицом практически вперед (на более поздних типах красноармеец стоит не на площадке н повернут вправо). Лучи ордена — остроконечные.
Реверс также отличается от последующих типов. Реверс гладкий. В центре реверса припаяна четвертая деталь двухступенчатый латунный фланец с круглым отверстием, в которое впаяна пятая деталь латунный винт. Диаметр винта 4 мм, площадок фланца примерно 9 и 7 мм. Фланец выступает над поверхностью реверса. Длина винта от верхней площадки фланца 7,5± 0,5 мм. Общая длина винта с фланцем примерно 9 мм. Клеймо с надписью «Гознак», имеющее прямоугольную форму размером 4,7×1,5 мм, выбито под винтом. Порядковый помер ордена выбит над винтом цифрами высотой 1,5 мм.

Гайка выпукло-вогнутой формы изготовлена, как и сам орден, из серебра 925 пробы. Диаметр прижимной гайки больше, чем у последующих типов 36 мм, толщина 1 мм. В центре гайки для увеличения длины нарезной части припаян такой же, как и в центре реверса ордена, двухступенчаты й латуни ы й фланец. В отверстии фланца вместе с отверстием гайки нарезана резьба. На диаметрально противоположных сторонах от отверстия имею тся две выдав- ки диаметром 6 мм и глубиной около 5 мм, обращенные своей выпуклостью в сторону выпуклости гайки.

Размер ордена — 47-47,5 мм. Вес — 17,5±1,5 гр.

Изготавливался на Московской фабрике «Гознак»

К началу 1930-х гг. появилась необходимость в новой военной награде. Орден «Красное Знамя» был еще со времен Гражданской войны весьма высоким и редким знаком отличия, но введение еще одного, тоже престижного, но более массового ордена, заполнило бы образовавшийся к тому времени вакуум. Вполне логично, что за основу ордена был взят символ Рабоче-Крестьянской Красной Армии красная звезда.

Проекты новой награды, в том числе и с названием «Красная Звезда», появлялись еще с 1925 г..  Но официально орден «Красная Звезда» (первоначально его название ставилось в кавычки) был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г., одновременно с орденом Ленина.

Разработка и освоение производства ордена были поручены Московской фабрике Гознак, располагавшейся с 1921 г. на территории бывшей парфюмерной фабрики Броккара. В это время фабрика еще располагала небольшим числом высококвалифицированных специалистов и необходимым оборудованием. Однако разработка образца ордена сильно затянулась.

Задержка с началом изготовления и вручения орденов вызвала недовольство в РККА и ее руководстве, что и привело к возникновению письма от 11 октября 1930 г., адресованного Секретарю ЦИК СССР А.С. Енукидзе, подписанного Народным Комиссаром по военным и морским делам, Председателем РВС СССР К.Е. Ворошиловым.

К этому времени не был еще изготовлен и согласован даже макет ордена. Существовал только утвержденный 5 мая 1930 г. его проектный эскиз.

Наступил 1931 г., а окончательный образец ордена так и не был утвержден. Задержка с утверждением образца ордена усугублялась тем. что первоначально предполагалось установить при многократных награждениях орденом Красной Звезды, как и у ордена «Красное Знамя», видимое отличие — щиток с соответствующей цифрой на нем.

Наконец 11 апреля 1931 г. К.К. Ворошилов утверждает образец ордена. В музее Гознака хранится экземпляр ордена, на реверсе которого выгравировано: «Образец утвержден. К. Ворошилов 19 n/,v 31». Автором ордена был художник В.К. Куприянов (скульптор В.В. Голенецкий позже несколько изменил фигуру бойца на медальоне ордена).

На бланке К.Е. Ворошилова. 11/10-30 г. № 256   ЦИК СССР тов. Енукидзе А.С.

Дорогой Авель Софронович!
Меня положительно атакуют на всех заседаниях, собраниях, письмах и т.п. по поводу орденских книжек. Краснознаменцы в массе высказывают открытое недовольство невероятной волокитой, создающейся вокруг издания книжек. Выпуск их каждый месяц откладывается и, что всего хуже, ни кто не может сказать, когда, наконец, книжки будут изданы. То же самое происходит с орденом «Красной Звезды». Мы не можем в течение 4-х месяцев получить даже того десятка орденов, которые уже розданы и объявлены в приказе.
Я очень прошу тебя лично ознакомиться, что задерживает на Гознаке выпуск орденской книжки и изготовление орденов «Красной Звезды» и принять все зависящие меры к изжитию непонятных задержек. Ведь смешно подумать, что мы, научившиеся за год строить громадные заводы, не можем почти за полгода проделать пустяшную работу.
С тов. Приветом К.Ворошилов

Орден, изготовленный из серебра, представлял собой выпуклую пятиконечную звезду. В отличие от всех последующих типов этого ордена основа его была выполнена из двух половин лицевой и оборотной. Эти половины соединялись между собой при помощи пайки. Внутри орден был полый. Передняя половина была покрыта сверху рубиново-красной прозрачной эмалью. В середине ордена припаян оксидированный медальон в виде щита с рельефным изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По наружному контуру щита располагалась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом, в створе двух лучей, — изображение скрещенных серпа и молота. На оборотной стороне ордена в центре припаян бронзовый винт и выбиты пуансонами порядковый номер знака и клеймо «Гознак». Для крепления ордена к одежде служила серебряная прижимная гайка.
Полая сборная конструкция ордена была обусловлена отсутствием на Гознаке достаточно мощных прессов, способных изготавливать цельно- штампованные ордена соответствующей толщины. Об этом Гознак в своем письме от 27 мая 1930 г. заранее предупреждал Секретариат Президиума ЦИК СССР.

25 апреля 1931 г. Секретариат Президиума ЦИК Союза ССР дает указание Гознаку: «Орден «Красная Звезда» должен быть изготовлен в количестве 1000 шт., из которых 100 шт. с цифрой «2», 75 шт. с цифрой «3» и 25 шт. — с цифрой «4».

Первые 50 экземпляров ордена Красной Звезды, как следует из письма руководства Гознака в Секретариат от 25 июня 1931 г., должны были поступить в ЦИК Союза ССР I августа 1931 г.

Еще 27 июня 1931 г. идея о «многостепенности» ордена Красной Звезды продолжала развиваться. С Гознака прислали «образцы проектов цифр и их расположения для означения степеней орденов «Красная Звезда» и «Ленина», каковые необходимо вернуть в Коммерческий отдел Гознака с надписью об утверждении к 28 VI. с.г.».

В результате обсуждения этих образцов от обозначения многократности награждений на знаках ордена Красной Звезды решили пока отказаться. Однако окончательно решение было принято только 21 марта 1934 г. В этот день вышло Распоряжение Секретариата Президиума ЦИК Союза ССР об изготовлении знаков орденов Союза ССР, в котором говорилось:
1. В соответствии с Общим Положением об орденах Союза ССР, ордена «ЛЕНИНА», «Красной Звезды» и «Трудового Красного Знамени» изготовлять без обозначения степеней, не зависимо от того — вручаются они первично или при повторных награждениях.
2. Орден «Красного Знамени», в соответствии с его статутом, изготовлять для награжденных повторно с цифрами «2», «3» и «4» на белом щитке под серединой ленты в нижней части знака ордена».

Первый, из партии в 50 шт., орден «Красной Звезды» с № I поступил в Секретариат Президиума ЦП К 12 июля 1931 г., а остальные 49 орденов с номерами 2-50 поступили только 24 августа 1931 г. Это было связано с тем, что орден был предназначен для вручения командующему Особой Краснознаменной Дальневосточной армией Блюхеру В.К., награжденному им еще 13 мая 1930 г. Задержка начала изготовления орденов более чем на три недели была вызвана поломкой вала на Платиновом заводе и в связи с этим прекращением плавки и вальцовки серебра для орденов Красной Звезды и Ленина. 2 сентября поступают еще 50 штук орденов с номерами 51-100. К концу месяца было изготовлено еще 50, и 18 ноября поступает последняя в том году партия орденов с номерами 151-200.

Всего в 1931 г. было изготовлено 200 орденов. Освоение их производства протекало не столь гладко, как хотелось бы. Семнадцать орденов из первых 55-ти были возвращены в середине сентября на фабрику «для исправления образовавшегося налета на се
ребре». Но уже 20 сентября, исправленные, они были отправлены с самокатчиком обратно в Секретариат Президиума ЦИК.

С начала 1932 г. изготовление орденов продолжилось. В том году было изготовлено 300 орденов с номерами 201 500. Все они были изготовлены в январе, а в начале февраля уже поступили в Секретариат.

Следующая партия в 300 орденов с номерами 501 800 была изготовлена в январе 1933 г. Итого было изготовлено уже 800 орденов. Хотя заказ был на 1000 орденов, но двести из них преднаназначались для повторных награждений — они были с цифрами «2», «3» и «4». Таким образом, заказ на изготовление орденов Красной Звезды первичного награждения был полностью выполнен.

Награждения орденом Красной Звезды в эти годы были нечасты. К началу 1933 г. было вручено всего 44 ордена, поэтому в Секретариате скопился большой запас этих орденов, из-за чего приняли решение временно приостановить их производство. На этом изготовление орденов Красной Звезды на Московской фабрике Гознак было прекращено почти на 10 лет.

Продажа в рассрочку