Будние дни с 10:00 до 18:00. г. Москва
+7-968-682-78-21 nedetmir@gmail.com
1
234

Копия ордена Боевого Красного Знамени РСФСР повторного награждения. Серебро

15,000.00 руб.

Артикул: зр203 Категория:

Описание товара

Вам предлагается копия ордена Боевого Красного Знамени РСФСР повторного награждения, с цифрой 2 в щитке Знак изготовлен с оригинального прототипа, повторяя все мельчайшие детали. Высочайшее качество работы, серебро 925 пробы, позолота, два цвета горячей эмали.

Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и прочие знаки отличия Российской империи. Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т. п.
2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК по инициативе Я. М. Свердлова была создана комиссия, возглавляемая А. С. Енукидзе, для составления проекта индивидуальных наградных знаков. Комиссия предложила два варианта — орден «Красное Знамя» и орден «Красная Гвоздика». 14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант «Красное Знамя». 16 сентября 1918 года был подписан декрет «О знаках отличия», где орден «Красное Знамя» был принят окончательно.
Проектный эскиз ордена был поручен художнику Василию Ивановичу Денисову, однако ввиду его болезни фактически всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру (тоже художнику). В. В. Денисов меньше чем за месяц подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них был признан Комиссией ВЦИКа как наиболее точно отражающий суть боевого знака отличия. На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени имелся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р. С. Ф. С. Р.». 4 октября 1918 года этот вариант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями, сделанными автором по замечаниям членов наградной комиссии, был утверждён Президиумом ВЦИКа.

В связи с введением повторного награждения и с утверждением 21 февраля 1921 г. описания этих орденов монетный двор тут же приступает к интенсивному изготовлению — одновременно с орденами первичного награждения — орденов с цифрами «2» и «3» на белом эмалевом щитке внизу ордена.

Так как утверждены были описания только орденов второго награждения с цифрой «2» и третьего награждения с цифрой «3», ордена с цифрой «4» изготавливать не стали.

Делать оснастку для серийного производства орденов с цифрой «4» на белом эмалевом щитке не стали. Для изготовления ордена четвертого награждения использовали неврученный орден первичного награждения с № 1, на котором в нижней части на дубовый венок был прикреплен серебряный щиток без эмали с цифрой «4».

Так было частично претворено в жизнь первоначальное предложение Л. Троцкого, чтобы при вторичном и последующих награждениях этим орденом не выдавать новые знаки, а укреплять «на основном ордене маленькие цифры -два, три, четыре и т.д.».

20 октября 1921 г. на монетный двор поступило распоряжение о прекращении изготовления орденов с цифрой «3», сокращении изготовления — с цифрой «2» и увеличении изготовления знаков первичного награждения.

Продажа в рассрочку