Будние дни с 10:00 до 18:00. г. Москва
+7-968-682-78-21 nedetmir@gmail.com
29
30313233343536

Копия ордена Богдана Хмельницкого 1-ой степени.

15,000.00 руб.

Артикул: зр262 Категория:

Описание товара

Вам предлагается копия ордена Богдана Хмельницкого 1-ой степени. Знак изготовлен с оригинального прототипа, повторяя все мельчайшие детали. Высочайшее качество работы, серебро 925 пробы.
Орден, названный именем выдающегося сына украинского народа, видного военного и политического деятеля Богдана Хмельницкого, был учрежден для награждения рядового, сержантского состава, офицеров и генералов Советской Армии и Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Выдержка из  Статута:
«1. Орденом Богдана Хмельницкого награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.
2. Награждение орденом Богдана Хмельницкого производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
3.         Орден Богдана Хмельницкого состоит из трех степеней:
орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Богдана Хмельницкого III степени.
Высшей степенью ордена является I степень.
4.         Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждаются командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений, отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов:
за успешную, проведенную с применением умелого маневра, операцию, в результате которой освобожден от врага район, город, имеющий особое значение населенный пункт, причем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и технике;
за проведенную соединением партизанских отрядов операцию, в результате которой был разгромлен штаб войск противника, захвачена его военная база, уничтожены крупные транспорты с живой силой и техникой противника, а также за умелую, проведенную совместно с частями Красной Армии, боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага.

Орден Богдана Хмельницкого — последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, третьей степенью которого могли награждаться рядовые, а также партизаны.
Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке (укр. Богдан Хмельницький).
Учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.
Участие в конкурсе на лучший эскиз ордена приняли 13 художников. Утверждён был эскиз художника Н. И. Москалёва и графика А.С. Пащенко. Само название ордена и украинский язык надписи указывали на его преимущественную приуроченность к УССР, хотя официально в статуте это нигде оговорено не было. Фактически им награждались в основном отличившиеся на четырёх Украинских фронтах. Широко им награждались партизаны, среди них С.А. Ковпак, А.Н. Сабуров, З.А. Богатырь, Ф.И. Коротков и другие.
Орден Богдана Хмельницкого I степени № 1 был вручен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командующему 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майору Данилову А.И.. Всего данным орденом было произведено 323 награждения. Генералы В. К. Баранов, Н. А. Борзов, И. Т. Булычёв, Ф. Ф. Жмаченко, Н. Т. Кальченко, С. И. Морозов и некоторые другие были удостоены ордена I степени дважды.
Продажа в рассрочку