Будние дни с 10:00 до 18:00. г. Москва
+7-968-682-78-21 nedetmir@gmail.com
27
282930

Копия нагрудного знака, нижнего чина 77-го Тенгинского пехотного полка. Серебро

8,000.00 руб.

Артикул: зн65 Категория:

Описание товара

Вам предлагается копия нагрудного знака, нижнего чина  77-го Тенгинского Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича пехотного полка.

Знак изготовлен с оригинального прототипа, повторяя все мельчайшие детали. Высочайшее качество работы, серебро 925 пробы, позолота.

Истрия полка:

25 июня 1700 — сформирован Ивана Бернера Белозерский полк (затем переформированный в Санкт-Петербургский гарнизонный полк).
В 1726—1790 годах под названием Тенгинского в русской армии числился пехотный полк, сформированный в 1700 году Иваном Бернером. Его батальоны были переданы на формирование Санкт-Петербургского и Московского гренадерских полков.
1796 — Сформирован в Санкт-Петербурге из лучших людей пяти гарнизонных батальонов как мушкетёрский генерала от инфантерии Архарова 1-го.
14 сентября 1797 — Мушкетёрский генерал-майора графа Эльмпта полк.

31 марта 1801 — Тенгинский мушкетёрский полк.
22 января 1811 — Тенгинский пехотный полк.
8 ноября 1840 года военный министр генерал-адъютант граф Чернышев подписал приказ по военному ведомству за № 79, который гласил:
Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления… Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова… Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении»

Утром 22 марта многочисленные толпы горцев пошли на штурм Михайловского укрепления . В ходе боя  6-я рота навагинцев и 2-я рота линейного батальона были прижаты к пороховому погребу. Здесь произошел главный бой, которым руководил  штабс-капитан Лико. Раненый в ногу, он опирался на шашку; из рассеченной брови его текла кровь и заливала ему глаза. Но с каждой минутой редели ряды этих храбрецов. Истекая кровью, Лико упал. Черкесы густо обступили пороховой погреб, распахнули дверь, стали выкатывать бочки, расхватывать порох. Архип Осипов уже два раза успел побывать здесь и видел, что наступила пора. Он схватил горящий пальник, крикнул своим: «Пойду, сделаю память!» и бросился к пороховому погребу. Тенгинцы, до сорока человек, с Иосифом Мирославским во главе, устремились за ним, расчищая дорогу штыками. Там, на Морской батарее, еще виднелись солдаты Навагинскаго полка — надо бежать туда. Уже половина храбрецов Мирославскаго пала; остальные изнемогали в последней борьбе. Вдруг раздался. возглас Архипа Осипова: «Братцы, помните мое дело, кто останется жив!…» И он исчез с фитилем в погребе. Оглушительный удар раздался в тот же миг. Пламя, дым, снаряды, земля, камни и доски полетели высоко вверх. Человеческие трупы, искалеченные, разорванные, разлетелись во все стороны. Все вокруг обрушилось и завалилось.
Черкесы остолбенели от ужаса, а когда очнулись, то бросались без оглядки бежать. Только спустя некоторое время они вернулись и взяли в плен полуживого, израненого штабс-капитана Лико и до 80-ти человек тоже раненых нижних чинов…
19 июня 1868 — 77-й пехотный Тенгинский Его Императорского Высочества великого князя Алексея Александровича полк.

15 ноября 1908 — 77-й пехотный Тенгинский полк.

Одним из известных Тенгинцев был знаменитый поэт Лермонтов, Михаил Юрьевич

Продажа в рассрочку